服装品牌之路:受伤的时装业不能只靠营销"包扎"
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2009-10-13 | 童装网 | 编辑:root
【中国童装网】城市小白领Vivian在得知世界金融危机爆发后就逐渐改变了自己的消费习惯。“虽然工资并没有实质性地变少,但突然觉得应该攒些钱了,这样比较有安全感”,于是以往每周末都要购物的她,将买衣的频次减少了,而购买时也以“不易过时的经典款”为主,用她的话说,要“买一件是一件”。
金融危机席卷全球,中国庞大而众多的服装企业更是深有切肤之痛。一些悲观的中国服装人说:“再也不会有过去10年那样的好时光了”。10年来他们曾经快速扩张:代理商早早在工厂门口排着队拿货,品牌商一年可以开200家分店,服装市场里的运货通道从2个骤增到8个,服装企业资产从一万变成数十个亿……
许多服装企业在经历了金融海啸后,开始停下来、思考:中国服装企业的出路在何方?新一轮的发展动力在哪里?这场风暴带来的是危机还是契机?3月27日-28日,中国服装协会将在北京昆仑饭店举办第14届“好伴时尚·中国服装论坛”,与众多服装企业家共同探寻重塑危机后的中国服装品牌之路。
国家政策怎样影响服装业?
1 热点
【背景】
一位即将参加此次论坛的知名企业家说,他名下的知名服装品牌在2008年第四季度出现全面下滑———这类现象在内销企业中相当普遍。逆境使得公司整个管理层不约而同地对宏观经济表示出高度关注,“我们关注一切政策层面的消息,退税、降息、贸易政策以及供应链上的各项收费标准,我想一方面参考经济学家的观点,另一方面对比国家政策,由此来决定我们该怎么做”。
【讨论】
做富国强民的事情
●周胜,艺之卉时尚集团董事长
我们希望国家的政策能够让老百姓真真正正地体会到实惠。老百姓没有安全感,没有社会体系保障,他怎么敢去消费?所以不管直接的也好,间接的也好,只要能够去做富国强民的事情,对时装产业都会有帮助。
服装业需要文化属性
●周少雄,七匹狼实业股份有限公司董事长
现在大多数人把服装业认定是一个制造业,是一个传统产业,但是如果要令它个性化,就需要有文化产业的属性。
我们的民族品牌进入商场,如果有补助、补贴,就会有更多的机会站在一流商场的阵地上,就能站在文化的高度。只有成功、自信起来了,才能影响世界。庆幸的是,我们现在已经被世界慢慢认识、认同。
特殊时期怎样定位与营销?
2热点
【背景】
金融危机以来,在欧美包括服饰、皮货和化妆品在内的奢侈品消费出现了近10%的缩水,日本的高价产品出现销售萎缩,低端市场和二线品牌流行。
而中国市场则表现出两极分化的局面。一方面,大批的中小型企业被淘汰出局;另一方面,中国对高端消费品的购物激情依旧,二线产品的网购业绩猛增。到了2008年度金融风暴最猛烈的第三季度,淘宝网的交易人数增至325万,交易额也增至20多亿元,其中女装的份额就高达6000多万。
中国服装论坛负责人说:“重新定位与分析中国市场的变化,是每个中国服装品牌今年的必修课。市场环境越复杂,营销策略就越讲究系统化,过去我们的行动大于思考,而现在,我们应该拿出更多的时间去思考特殊时期的营销策略”。
【讨论】
产品和价格都需要理性
●施杰,杭州杰施时装有限公司总经理、创意总监
我觉得消费者更加理性了,也更加思考生活的本质。要理性的产品、理性的价格,也就是性价比都很合适的产品。
越有文化内涵的品牌,越具有文化深度的品牌,才会走进更多消费者的内心。所以说品牌的成功是因为消费者理解这个品牌。而有些适合于网络营销的产品则会在网络中找到最好的营销方式。
网络销售也需要享受
●高志伟,汉帛国际有限公司董事长
我们从去年开始专门做了一个网站,现在我们的品牌基本上在这个网上都有销售。网上销售绝不是光买一件衣服的概念,它也是一种享受。网站就是从情景上让消费者有一种购物的快乐。
而在网络销售当中出现的市场规范问题,产品品质问题、价格问题,我认为一定会慢慢得到调整。网络最后将成为我们在销售过程中非常大的一块市场。
有诚信的网站会有前途
●陈翔,上海世一实业有限公司总经理
虽然网络有很多问题,但是有诚信、性价比也很高的专业性服装网,未来的空间会很大。因为成本的原因,网上的价格肯定比百货店便宜。我们现在的客人也许不会从网上买东西,但是未来的新的客人会很重视这一块。
危机之下设计思潮如何变化?
热点3
【背景】
近100年来,每一场经济危机都会促使设计思潮发生巨大改变。那么,当金融危机影响中国以后,中国服装的设计会发生怎样的变化?
过去的10年,中国服装界汲取了文化、艺术、功能、责任、风格、技术、材料等多种文化元素的能量,传统文化所确定的边界因此变得越来越模糊,与此同时,社会价值观也变得多元化,二者反倒给时装发展带来方向性的困惑———市场很大,设计思路也随之涣散。有业内人士表示:希望借金融危机的洗礼,“统一”部分价值观,因为“统一”能使我们的设计聚焦在某一个精神领域,从而做出更符合市场需求的精准产品。
【讨论】
在市场冲击下很难保持风格
●周胜,艺之卉时尚集团董事长
设计师品牌主要还是表达设计师对生活方式的理解和设计的理解。但是如何在市场经济的过程中、如何在市场冲击的过程中、如何在销售利润的压力下,还能够保持自己的风格,跟一个艺术家做一个作品是一样的。设计师要设计出有概念性的服装并不难,但是要设计出老百姓消费时觉得有概念性的东西很难。
危机后品牌会多元化
●周少雄,七匹狼实业股份有限公司董事长
经过危机以后的中国服装品牌,会呈现进一步的革新和多元化。以前我们在搞模仿、抄袭,这种风气在这个过程当中会得到整理,市场会做一个淘汰与组合。未来能够生存的服装品牌或者是设计师一定是有自己独特的风格,在生活当中能抓住一个人群或者是一种生活的理念。
服装应更关注人文
●高志伟,汉帛国际有限公司董事长
我觉得应该是更会关注人文。人的生活必须要有平衡,怎么平衡,就是从人的文化、精神上去平衡。通过服装表达出来的精神,让他感触到,传导给消费者更多的价值。
“资源整合”是否为品牌良药?
热点4
【背景】
经济危机之后,中国的制造业不得不面对“出口之困,债务之难,增效之径”的一系列障碍。当下的中国服装自主品牌正面临着关键时期,一些品牌遇到难熬的“年关”,一些品牌遇到难得的低成本。
而在这个关键时刻,许多企业家都认为“资源整合”是品牌运作的良药。不论是上游整合供应链,还是下游寻求销售通路,每一项资源都意味着生存和发展的契机。
【讨论】
人的资源最重要
●计文波,著名服装设计师、利郎(福建)时装有限公司总设计师
我认为资源整合很重要。除了产品、设计和原材料方面的整合,更重要的是社会资源的整合。而要整合好这些资源,最重要的就是人的资源。所以可以这样讲,现在做品牌,没有人的资源是做不了的。
如何执行是个重要课题
●洪连进,福建劲霸时装有限公司副总经理
品牌的资源整合,应该是一个系统工程。从源头到终端,整个系统、整个过程、整个细节都要体现到位,哪个环节不到位都可能造成对品牌的伤害。应该说现在中国本土的服装品牌都有一定基础,但是怎样来执行这个战略是一个非常重要的课题。
有能力的企业也依赖整合
●夏华,依文企业集团董事长
品牌的发展本身就是一种资源的整合,有能力的企业一定也依赖整合———整合全行业里最优质的供应商、设计等。其实营销从技术层面来说一定是各种不同的社会资源的整合。
金融危机席卷全球,中国庞大而众多的服装企业更是深有切肤之痛。一些悲观的中国服装人说:“再也不会有过去10年那样的好时光了”。10年来他们曾经快速扩张:代理商早早在工厂门口排着队拿货,品牌商一年可以开200家分店,服装市场里的运货通道从2个骤增到8个,服装企业资产从一万变成数十个亿……
许多服装企业在经历了金融海啸后,开始停下来、思考:中国服装企业的出路在何方?新一轮的发展动力在哪里?这场风暴带来的是危机还是契机?3月27日-28日,中国服装协会将在北京昆仑饭店举办第14届“好伴时尚·中国服装论坛”,与众多服装企业家共同探寻重塑危机后的中国服装品牌之路。
国家政策怎样影响服装业?
1 热点
【背景】
一位即将参加此次论坛的知名企业家说,他名下的知名服装品牌在2008年第四季度出现全面下滑———这类现象在内销企业中相当普遍。逆境使得公司整个管理层不约而同地对宏观经济表示出高度关注,“我们关注一切政策层面的消息,退税、降息、贸易政策以及供应链上的各项收费标准,我想一方面参考经济学家的观点,另一方面对比国家政策,由此来决定我们该怎么做”。
【讨论】
做富国强民的事情
●周胜,艺之卉时尚集团董事长
我们希望国家的政策能够让老百姓真真正正地体会到实惠。老百姓没有安全感,没有社会体系保障,他怎么敢去消费?所以不管直接的也好,间接的也好,只要能够去做富国强民的事情,对时装产业都会有帮助。
服装业需要文化属性
●周少雄,七匹狼实业股份有限公司董事长
现在大多数人把服装业认定是一个制造业,是一个传统产业,但是如果要令它个性化,就需要有文化产业的属性。
我们的民族品牌进入商场,如果有补助、补贴,就会有更多的机会站在一流商场的阵地上,就能站在文化的高度。只有成功、自信起来了,才能影响世界。庆幸的是,我们现在已经被世界慢慢认识、认同。
特殊时期怎样定位与营销?
2热点
【背景】
金融危机以来,在欧美包括服饰、皮货和化妆品在内的奢侈品消费出现了近10%的缩水,日本的高价产品出现销售萎缩,低端市场和二线品牌流行。
而中国市场则表现出两极分化的局面。一方面,大批的中小型企业被淘汰出局;另一方面,中国对高端消费品的购物激情依旧,二线产品的网购业绩猛增。到了2008年度金融风暴最猛烈的第三季度,淘宝网的交易人数增至325万,交易额也增至20多亿元,其中女装的份额就高达6000多万。
中国服装论坛负责人说:“重新定位与分析中国市场的变化,是每个中国服装品牌今年的必修课。市场环境越复杂,营销策略就越讲究系统化,过去我们的行动大于思考,而现在,我们应该拿出更多的时间去思考特殊时期的营销策略”。
【讨论】
产品和价格都需要理性
●施杰,杭州杰施时装有限公司总经理、创意总监
我觉得消费者更加理性了,也更加思考生活的本质。要理性的产品、理性的价格,也就是性价比都很合适的产品。
越有文化内涵的品牌,越具有文化深度的品牌,才会走进更多消费者的内心。所以说品牌的成功是因为消费者理解这个品牌。而有些适合于网络营销的产品则会在网络中找到最好的营销方式。
网络销售也需要享受
●高志伟,汉帛国际有限公司董事长
我们从去年开始专门做了一个网站,现在我们的品牌基本上在这个网上都有销售。网上销售绝不是光买一件衣服的概念,它也是一种享受。网站就是从情景上让消费者有一种购物的快乐。
而在网络销售当中出现的市场规范问题,产品品质问题、价格问题,我认为一定会慢慢得到调整。网络最后将成为我们在销售过程中非常大的一块市场。
有诚信的网站会有前途
●陈翔,上海世一实业有限公司总经理
虽然网络有很多问题,但是有诚信、性价比也很高的专业性服装网,未来的空间会很大。因为成本的原因,网上的价格肯定比百货店便宜。我们现在的客人也许不会从网上买东西,但是未来的新的客人会很重视这一块。
危机之下设计思潮如何变化?
热点3
【背景】
近100年来,每一场经济危机都会促使设计思潮发生巨大改变。那么,当金融危机影响中国以后,中国服装的设计会发生怎样的变化?
过去的10年,中国服装界汲取了文化、艺术、功能、责任、风格、技术、材料等多种文化元素的能量,传统文化所确定的边界因此变得越来越模糊,与此同时,社会价值观也变得多元化,二者反倒给时装发展带来方向性的困惑———市场很大,设计思路也随之涣散。有业内人士表示:希望借金融危机的洗礼,“统一”部分价值观,因为“统一”能使我们的设计聚焦在某一个精神领域,从而做出更符合市场需求的精准产品。
【讨论】
在市场冲击下很难保持风格
●周胜,艺之卉时尚集团董事长
设计师品牌主要还是表达设计师对生活方式的理解和设计的理解。但是如何在市场经济的过程中、如何在市场冲击的过程中、如何在销售利润的压力下,还能够保持自己的风格,跟一个艺术家做一个作品是一样的。设计师要设计出有概念性的服装并不难,但是要设计出老百姓消费时觉得有概念性的东西很难。
危机后品牌会多元化
●周少雄,七匹狼实业股份有限公司董事长
经过危机以后的中国服装品牌,会呈现进一步的革新和多元化。以前我们在搞模仿、抄袭,这种风气在这个过程当中会得到整理,市场会做一个淘汰与组合。未来能够生存的服装品牌或者是设计师一定是有自己独特的风格,在生活当中能抓住一个人群或者是一种生活的理念。
服装应更关注人文
●高志伟,汉帛国际有限公司董事长
我觉得应该是更会关注人文。人的生活必须要有平衡,怎么平衡,就是从人的文化、精神上去平衡。通过服装表达出来的精神,让他感触到,传导给消费者更多的价值。
“资源整合”是否为品牌良药?
热点4
【背景】
经济危机之后,中国的制造业不得不面对“出口之困,债务之难,增效之径”的一系列障碍。当下的中国服装自主品牌正面临着关键时期,一些品牌遇到难熬的“年关”,一些品牌遇到难得的低成本。
而在这个关键时刻,许多企业家都认为“资源整合”是品牌运作的良药。不论是上游整合供应链,还是下游寻求销售通路,每一项资源都意味着生存和发展的契机。
【讨论】
人的资源最重要
●计文波,著名服装设计师、利郎(福建)时装有限公司总设计师
我认为资源整合很重要。除了产品、设计和原材料方面的整合,更重要的是社会资源的整合。而要整合好这些资源,最重要的就是人的资源。所以可以这样讲,现在做品牌,没有人的资源是做不了的。
如何执行是个重要课题
●洪连进,福建劲霸时装有限公司副总经理
品牌的资源整合,应该是一个系统工程。从源头到终端,整个系统、整个过程、整个细节都要体现到位,哪个环节不到位都可能造成对品牌的伤害。应该说现在中国本土的服装品牌都有一定基础,但是怎样来执行这个战略是一个非常重要的课题。
有能力的企业也依赖整合
●夏华,依文企业集团董事长
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